domingo, 12 de maio de 2013

O Mito do Leite - Lair Ribeiro


Tomar leite faz parte de um história recente. Há 10 mil anos não criava vaca. Os humanos pescavam e caçavam.

>Porque  maioria dos estudos não consegue demonstrar uma correlação positiva entre ingestão de cálcio na forma de produtos lácteos, e um equilíbrio do cálcio no organismo?

> Por que os países com menor consumo de leite e derivados tem menor incidência de osteoporose e fraturas ósseas?

> Por que nós humanos somos a única espécie q toma leite de outra espécie? Tb somos os únicos q tomamos leite estando adultos.

Pasteur fala q o outro estava certo: não é o micróbio q causa a doença é o terreno! Porque o micróbio vai se modificando d acordo com o terreno. 10 pessoas entram e uma sala. Um gripa e 9 saem sem gripe e o vírus tá lá pra todo mundo!

> As vacas leiteiras q viviam 20 anos hj vivem 6 anos e sõ mandadas pro corte. A produção de leite aumentou em 250% comparada a 50 anos atrás.

> Produtos lácteos não fazem parte d dieta na China, Japão, Vietnam ou Tailândia, no entanto os habitantes desses países tem uma txa das mais bixs de osteoporose e fratura óssea no mundo! (Hegsted, M. Fractures, calcium and modern diet. JCN 74 (2001) : 571-73)

> Os maiores consumidores de leite no mundo (Austrália, Nova Zelândia, América do norte e o Oeste europeu) tb tem a maior incidência de osteoporose e risco de fratura óssea!

Acha q porque osso é branco, leite é branco, vai direto pro osso, né? hehehe

> O número de americanos diagnosticdos com osteoporose aumentou 55% de 1995 a 2006!
(US Departament of Health and Human Services, agency for healthcare Research and Quality, "Osteoporosis-linked fractures rise dramatically" September 2009: ahrq.gov/research/sep09/0909RA36.htm)

7:27

A história do leite já é logo associado a relação com a mãe. Vai se criando um dependência pelo leite. Tem q quebrar esse paradigma.

(...)
Não tomo leite há mais d 30 anos. Me lembro q quando eu parei tive q quebrar esse paradigma d q leite era indispensável.
...
Começa q o leite q sai d vaca não é o mesmo d caixinha. Tem seus problemas mas pelo menos tem suas qualidades tb. (...) Com a pasteurização o leite fica totalmente estéril, até suas qualidades. 

> ntolerância a lactose:
Afroamericanos === 75%
Nativos americanos = mais de 90%
Asiáticos ======= mais de 95%

- Vc pode não ter intolerância a lactose, mas da sua quebra tem-se a galactose q pode gerar uma intolerância não identificável pelo teste d intolerância a lactose. 

- O ser humano pára de fabricar lactose em torno dos 4 ou 5 anos d idade em média! (Williams, SR. Nutrition and Diet Therapy, 7th Ed. (Mosby: St. Louis, 1993), p.41) Aos 9 já não tem mais nada produzido. 

> Leite não pode ser considerado um "sports drink", não previne osteoporose e possivelmente contribui para o desenvolvimento de câncer de próstata. (Physiciaans Committee for Responsible Medicine, Good Medicine 2., Spring 2001:23)

> Osteoporose é uma doença pediátrica com consequências geriátricas.Dr Duane Alexander

Mulheres q tem osteoporose hj esta começou aos 18. É um processo. 

> Estudos demonstram q leite de vaca não protege seres humanos contra fraturas ósseas do modo como nos foi ensinado, de fato, o alto consumo pode aumentar o risco de fratura. (Feskanich, D. et al. Milk, dietary calcium and bone fractures in women: a 12-year prospective study. AJPH 87 (1997):992-997)

O outro médico q acompnha esse estudo e foi substituído pelo "at al" acima é o W. Willet. Tem estudos e companha casos sobre esse assunto de correlação entre leite, cálcio e osteoporose há mais de 20 anos. 

- Mesmo com tantos estudos o q fz o leite continuar a ser incentivado por médicos e demais é a indústria que o vende!

> O cáclio existente no leite d vaca é muito pobre e a biodisponibilidade dele no leite da vaca é mt pequena.

A vaca não precisa tomar leite pra ter cálcio! Ela tem porque come verde!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Onde tiver verde tem cálcio! 

A biodisponibilidde do cálcio q vc come na verdura é mt maior do q a do leite.

-  Não é o cálcio q segura o osso! Pr ele conseguir segurar o osso tem q ter vitmina D3, magnésio. Como na maioria das pessoas faltam essas outras estruturas, o cálcio não fica no osso. O cáclio é depositado na artéria, causando aneurisma de aorta, carótida. 

- Quem fz suplementação com cálcio sozinho quer viver menos! 

> Comparação do leite humano com o leite da vaca:

Leite - nutrientes/100g
Proteína: vaca 4,0 / humano 1,1
CHO (carboidrato): vaca 4,9 / humano 9
Na: v 50 / h 16
P: v 97 / h 18
Ca: v 118 / h 33

O bezerro tem q dobrar de tamanho em menos tempo (47 dias) q o humano (180 dias). 

Esse cálcio todo da vaca só 32% é absorvido. 

Tem várias proteínas lácteas q tem esse potencial d causar intolerância, como a caseína. Mas a gente continua achando q leite faz bem.

- Pasteurização padrão - 71 graus Diferente d ultra-pasteurização a 150 graus q desnatura muito mais as proteínas q tem no leite. 

Tem q ter alguma coisa estranha nesse leite q vc pode tomar e q pode ficar até 6 meses fora da geladeira. 

Esse leite é MUITO diferente do d vaca!

>  Enfermidades relacionadas com  ingesta de leite de vaca:
artrite, enxaqueca, dor nas costas, esclerose múltipla, acne, doença cardíaca, alergia, asma, câncer de próstata. câncer de mama, obesidade, doença de parkinson, infertilidade, etc.

> Intolerância a lactose é diferente de alergia ao leite
Intolerância: é inabilidade de transformar a lactose em glicose.
Alergia o leite: podem ser as várias proteínas a darem alergia

- Mimetismo molecular
O anticorpo q acorda contra um grupamento existente na cadeia das proteínas do leite , não só atacará o leite como atacará tb o grupamento parecido q contenha no seu corpo. Se este gruapamento estiver no seu pâncreas, os anticorpos o atacarão. A mior ingestão de leite está relacionada, então, a uma maior incidência de diabetes tipo 1. 


> Sippy Diet
Tomar leite de 4 em 4 horas para úlcera.
Acreditava-se q quem tinha úlcera poderia se curar com leite. "Toma leite q é bom pro estômago". -> aumentou 600% o infarto o miocárdio. Tem 52 anos q sabemos q leite causa infarto, mas não ouvimos comentar! 
Abandonaram porque não resolvia.

26:08

> Ordenhação de vaca. 
Grande problema!

Pra vaca dar leite o tempo todo a fecundam artificialmente seguidas vezes. Então ela passa a produzir hormônios enquanto dá o leite pro outro bezerro q nasceu. 

A estrona aumenta 33 vezes no leite da vaca. É cancerígeno [pata nós]. Q era a causa do câncer d mm, de útero, de ovário. 

A mulher tem 10% d estrona. O perfil hormonal da vaca é diferente, é de 80% d estrona. No leite da vaca aumenta 33 vezes o nível d estrona porque ela está grávida.

Hj o leite mais saudável não adianta mais ir buscar a teta da vaca porque já nasce estragado.

> Concentração de estrona no soro do leite d vaca:
não prenhe: 30pg/ml
prenhe (entre 41 e 60 dias): 151 pg/ml 
prenhe (220-240 dias): 1000 pg/ml (aumentou 33 vezes de quando el não estava prenhe!)

- Ela vive 6 anos ao invés d 20 pq fica ali só pra dar leite. 


> Mulheres q tomam dois ou mais copos de leite tem um aumento de 66% no risco de desenvolverem câncer de ovário. 
(Harvard School of Public Health)

> Alta correlação com câncer d próstata

- Vitamina D ela é anti-câncer, anti-metástase. 

> Esclerose múltipla:
Diz q não tem cura. Claro. Continua tomando leite e continua desencadeando processos AUTO-IMUNES baseados naquela série d proteínas do leite já mostradas. Muitos processos imunes começam por causa do leite. 

> Retira o leite e melhora:
autismo
alergias
enxaquecas
câncer
doenças neurodegenerativas
osteoporose

--- Contaminação:

> Biomagnificação 
é o processo de concentração de um substância através da cadeia alimentar. 

> Leite está contaminado por:
= perclorato - (combustível de foguete q cai nas áreas d pasto) bloqueia a captação do iodo, dando problema d hipotireoidismo por aaí.
= retardante de chama
= pesticidas
= antibióticos: pq a vaca dando 70 ou 80 l por dia, mais leite do q devia, inflama as tetas
= substâncias radioativas
= hormônios / metais / bactérias /
= VIT A & D enriquecidos artificialmente no leite: não é grande coisa porque é outra substância, é para vegetal e não para pessoas. Só pra vender mais. 

> Hormônios de vaca no leite:
= 8 hormônios pituitários
= 7 hormônios esteroidais (E1, E3, P, T)
= 6 hormônios tireoidianos 
= 11 fatores de crescimento (pq o bezerro tem q dobrar d tamanho em 47 dias. Esse motivo vem do leite)

- Câncer
E fator de crescimento é proliferativo. Em ambiente propícia, causa câncer.

- Já foram isolados no leite 59 hormônios distintos de vaca no leite. 

- 87% do leite d vaca é composto d água.
2 a 3% de gordura...
Você pensa q essa é a quantidade de gordura no leite! Mas não. 2% de gordura em PESO. Claro, já que 87% do leite é água.
Mas em calorias, esses 2% de gordura em peso viram 37%. Então são 37% de gordura em calorias! Gordura saturada.


---- Saúde infantil

> O Dr. Benjamin Spock, famosa autoridade em saúde infantil cita no seu livro: leite de vaca causa perda intestinal de sangue, alergias, indigestão e contribui para alguns casos de diabete juvenil.

> Leite e saúde infantil:
= morte súbita infantil  (alergia ao leite)
= Asma  -quanto mais leite, mais asma
= autismo
= beta casomorfina 7 (proteína do leite pode causar:) - esquizofrenia - Dr. Robert Cade
= infecção de ouvido - tubo de eustáquio (criança costuma ter mais problemas q adulto)
= eczema/ cólica / constipação / colite
= diabetes tipo I / obesidade
= comportamento & aprendizagem (prejudica aprendizagem principalmente se vc tem alergia)
= Prosilac: hormônio de crescimento bovino; injeta na vaca pra dar mais leite.

> Humanos absorvem somente 32% do cálcio contido no leite da vaca. 
Ainda bem!

> A ingestão de leite de vaca e suplementação com cálcio não mostram nenhum benefício na prevenção de fraturas ósseas. 

> Suplementação de cálcio em mulheres saudáveis menopausadas aumenta o risco de infarto do miocárdio.

> Não é só o cálcio. É a relação cálcio magnésio q tem q ser proporcional na dieta. 
O cálcio q contem no leite é maléfico porque não traz o magnésio. O cálcio solto não vai pro osso. Se deposita em outros lugares e dá problema. 

> O verdadeiro problema da osteoporose
A maior parte do osso é composta de proteína.
Quem fez circular o mito de que leite era saudável foi T. Colin Campbell. [cont]
>  O esqueleto é constituído de dois tipos de ossos:
o cortical (exterior) ------ 80%
e o trabecular (interior) - 20%

A mineralização é só no trabecular.

Aos 80 ou 18 anos, mesma altura e peso, se for comparar as cinzas da cremação dá a mesma coisa, praticamente. O q resta ali são minerais. Então não tem menos calcio senão deveria pesar menos as cinzas do senhor d 80.

> Ingestão de cálcio nos USA versus China

USA - ingere 1,143 mg por dia
China - ingere 544mg por dia

A China ingere menos da metade do cálcio ingerido nos EUA, a fonte é primariamente vegetal em vez de láctea e a incidência de osteoporose apesar de epidêmica nos EUA, é um fenômeno raro na China! 

> Fatores q contribuem para a osteoporose:
alcool
tabagismo
anorexia
medicações
hipertiroidismo
histerectomia (lesa o ovário q pára d produzir progesterona q protege contra osteoporose)
cafeína
flúor
metais pesados
inatividade física
açucar

Nenhum comentário:

Postar um comentário